ПОБЕДА — ГЛАВНАЯ НАГРАДА!

22 июня 1941 года на территории Рязанской области, как и на всей европейской части страны, было введено военное положение. Из Ухоловского района за годы войны было призвано в ряды Вооруженных Сил СССР 6328 человек, в том числе 136 женщин. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 4412 воинов-ухоловцев.      Зимой 1941 года, в ходе Московской битвы, к территории Ухоловского района подошла линия фронта. По железной дороге через станции Желобово и Кензено с востока на запад перебрасывались для участия в контрнаступлении в составе Западного фронта войска 10 армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова

        Уже в 1941 года более 70% трактористов и руководителей колхозов ушли на фронт. Это лишало сельское хозяйство самых подготовленных кадров. Летом 1941 года при МТС стали создаваться месячные курсы для подготовки трактористов. На них отбирали в первую очередь девушек. Шла мобилизация сельского населения для работы в промышленности и на транспорте, для заготовки топлива. Остались только старики, подростки и женщины. На них легла вся тяжесть крестьянского труда. Ухоловский чугунолитейный и механический завод “Сельмаш” с осени 1941 года на протяжении многих месяцев был на консервации. 

        В июле 1942 года он был приспособлен для выпуска боеприпасов. Расположенные в районе швейные артели “Гигант” и “Буревестник” выпускали ватную одежду для фронта, выполняя с 1942 года план на 115 -137%. Ударно работали коллективы артели “Пищевик”, сапожной артели “Парижская коммуна” и полиграфической артели “Колхозный печатник”. Начиная с зимы 1941 года постоянно производился сбор теплых вещей для Красной Армии. Из тыла отправлялись письма и подарки на фронт. Было составлено более 2000 подарков. Особенно организованно сбор подарков для воинов прошел в колхозах Чуриловского сельсовета. Собирались добровольные пожертвования на постройку военной техники. Осенью 1942 года в области начался сбор средств на постройку танковой колонны “Рязанский колхозник”. Жители Ухоловского района внесли к лету 1943 года 1128069 рублей личных сбережений, школьники и пионеры собрали 92554 рубля. 

        Еще 387410 рублей было собрано на постройку самолетов. Огромное значение сыграло добровольное донорство. Благодаря этому были спасены сотни тысяч раненых воинов. Организации, колхозы, школы брали шефство над размещавшимся в здании средней школы в районном центре военным госпиталем № 3998. Война принесла народу огромные трудности и страдания. Недоедание и голод стали постоянными явлениями. Выдача картофеля и зерна по трудодням сократилась почти в три раза. В среднем на один трудодень в годы войны получали по 200 г зерна и 100 г картофеля. Но, невзирая на все трудности, жители Ухоловского района и на фронте, и в тылу с честью выполнили свой долг перед Родиной. Шесть жителей Ухоловского района получили высокое звание Героя Советского Союза. 

        Вот их имена: уроженец села Самодуровка связист гвардии сержант Сергей Петрович ЗОРИН — во время боев на Северском Донце появился указ о присвоении ему высокого звания, но к этому моменту герой-воин уже погиб. В январе 1966 года в память о нем его родное село было переименовано в Зорино, его имя носит местная школа. Уроженец села Сатино Сергей Степанович ИГНАТКИН в звании старшего сержанта командовал саперным взводом. Звание Героя Советского Союза также получил посмертно за участие в форсировании Днепра. Уроженец деревни Поляки летчик-штурмовик Михаил Ильич АКИМОВ совершил 183 боевых вылета, уничтожил семь самолетов лично и в групповых воздушных боях. Уроженец села Кензено летчик капитан Владимир Ильич САЛОМАТИН командовал звеном, потом эскадрильей штурмовиков. Совершил 804 вылета, провел 17 воздушных боев. В них сбил три самолета, 17 - уничтожил на земле. 

        Уроженец деревни Беляевка Николай Алексеевич ПРИСЯГИН, командир танковой роты, получил звание Героя Советского Союза за бои в Берлине. Он лично уничтожил три танка, два самоходных и шесть артиллерийских орудий, 150 солдат, 65 солдат взял в плен. Уроженец Калининской области Михаил Иванович НИКАНОРОВ жил в Ухолово, откуда ушел на фронт. Артиллерист, командир расчета противотанкового орудия. В боях на Курской дуге уничтожил 13 вражеских танков, 11 дзотов и блиндажей.  Два ухоловца стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней: уроженец села Таптыки Петр Сергеевич ПОЛУНАДЕЖИН и села Покровского Иван Романович АРХИПКИН. Медалью ‘‘За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945” было награждено 3761 человек, в том числе 2600 колхозников, 177 рабочих и служащих МТС, 314 рабочих, служащих совхозов, 670 работников организаций, предприятий и учреждений района. Но главной наградой для тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, стала достигнутая огромной ценой победа в Великой Отечественной войне.

П. В. Акульшин,

кандидат исторических наук, доцент РГПУ.